Onorevoli Colleghi! - Il cambiamento delle abitudini e degli stili di vita sta influenzando anche la definizione di nuove procedure riguardanti l'organizzazione della vita domestica e del lavoro di cura. In particolare, per ragioni di praticità e di risparmio nei tempi di preparazione del cibo, si sta diffondendo l'uso di prodotti appartenenti alla sfera dell'ortofrutta che vengono preselezionati, mondati, lavati e immessi sul mercato in confezioni mono o pluri dose. Spesso questi prodotti sono ulteriormente valorizzati dalle caratteristiche del prodotto «base» (provenienza geografica, coltivazione a lotta integrata, coltivazione biologica, specie vegetale scelta eccetera) o dalle miscele in cui vengono confezionati (insalate miste, macedonie eccetera). Di grande rilievo è il fatto che questi prodotti, oltre alla distribuzione, attraverso le grandi catene organizzate, arrivano al consumatore attraverso i servizi di ristorazione e le mense scolastiche, in particolare delle scuole per l'infanzia, perciò in condizioni di particolare vigilanza qualitativa in considerazione delle caratteristiche dell'utente. Più di recente, inoltre, si va diffondendo la distribuzione mediante distributori automatici collocati nelle scuole primarie e secondarie, nelle università e nei luoghi di lavoro in genere, che offrono prodotti sostitutivi delle ipercaloriche «merendine», anche al fine di riequilibrare le diete e di combattere l'obesità.
In merito a questa progressiva diffussione di prodotti ortofrutticoli di «quarta gamma», si rileva che è molto importante